Mi 11 Lite 5Gの突然死と文鎮化に注意!詳細スペックと使える格安SIMまとめ(2021年発売)

Mi 11 Lite 5Gは2021年7月2日発売のスマートフォンです。ナノSIMのデュアルSIM対応です。eSIMは非対応です。

Mi 11 Lite 5Gは、ahamo、irumo、povo、UQモバイル、ワイモバイル、LINEMO、それと楽天モバイルなどで使えます。全ての格安SIMで使えます。

Mi 11 Lite 5Gのレビュー

防水 △ (防滴) | おサイフケータイ ◯ | 指紋認証 ◯ (側面) | 顔認証 ◯ | 5G ◯ | eSIM ☓ | DSDV ◯

ここではMi 11 Lite 5Gの突然死と文鎮化の注意点、詳細スペック、使える格安SIMとキャンペーン情報、実機レビューを徹底解説します。

Mi 11 Lite 5Gは2023年現在でも普通に使える性能ですが、購入から1年半〜2年半で突然死したり文鎮化したという報告が増えているので注意です。

突然死した後では復旧がかなり困難なものになるので、事前にバックアップ体制を確認することを強くおすすめします。

格安スマホおすすめ機種ランキングと性能比較【2024年4月】

Mi 11 Lite 5Gの詳細スペック(性能)

CPUSnapdragon 780G オクタコア2.4GHzx1+2.2GHzx3+1.8GHzx4
RAM6GB LPDDR4x
ROM128GB UFS2.2
処理能力Antutu V9:526,338 (GPU167,491)
Geekbench 5:シングルコア 777 / マルチコア 2287
PCMark Work3.0:8665
3DMark:OpenGL 5151 / Wild Life 3152
ディスプレイ6.55インチ / AMOLED(有機EL) / ゴリラガラス6 / HDR10+ / リフレッシュレート90Hz / タッチのサンプリングレート240Hz
解像度2400×1080 Full HD+、画面比率20:9
背面カメラメイン6400万画素(F値1.79、6枚レンズ、センサーサイズ1/1.97インチ)
超広角800万画素(F値2.2)
テレマクロ500万画素(F値2.4、光学2倍ズーム)
前面カメラ2000万画素(F値2.24、センサーサイズ1/3.47インチ)
電池容量4250mAh、33Wの急速充電対応、急速充電器付き
サイズ160.53 × 75.73 × 6.81mm
重さ159グラム
本体カラートリュフブラック、シトラスイエロー、ミントグリーン
発売日2021年7月2日
価格定価43,800円
製品情報メーカーの製品ページ

防水 △ (防滴) | おサイフケータイ ◯ | 指紋認証 ◯ (側面) | 顔認証 ◯ | 5G ◯ | eSIM ☓ | DSDV ◯

Android 11 (Anroid 13へアップデート可)、SIMフリー、外部マイクロSD(最大容量の記載なし)、USB Type C対応、Bluetooth 5.2、Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax、GPS(GPS、Beidou、GLONASS、GALILEO、みちびきQZSS対応)、おサイフケータイ対応(NFCとFelica対応)、デュアルスピーカー搭載

デュアルSIM:ナノSIMx2、DSDV対応、マイクロSDカードを使う場合はナノSIMの1つが使えなくなリます

主な非対応機能:eSIM、イヤフォンジャック

付属品:SIMカードスロット用ピン、保護ケース、ACアダプタ、USB Type-C ケーブル、Type-C to 3.5 mm イヤホン アダプタ

Mi 11 Lite 5Gの対応周波数(バンド)

  • 5G:n1/n3/n5/n7/n8/n20/n28/n38/n40/n41/n77/n78/n66
  • FDD-LTE : B1/2/3/4/5/7/8/12/13/17/18/19/20/26/28/32/66
  • TDD-LTE : B38/40/41
  • UMTS(WCDMA/3G) : B1/2/4/5/6/8/19

VoLTE対応:ドコモ、au、ソフトバンク、楽天モバイルのVoLTEに全対応 (※ 格安SIMの管理人の実機テスト結果)

Mi 11 Lite 5Gの突然死と文鎮化の報告多数!バックアップ推奨

Mi 11 Lite 5Gの購入から1年半〜2年半で突然死したり文鎮化したという報告が、2023年9月以降、多数寄せられているので注意です。

価格コム:Mi 11 Lite 5G のクチコミ掲示板

  • 2023年10月:2022年4月に格安SIMメーカー乗り換え時にセットで購入しました。全く問題なく使用してましたが、前触れもなく、スマホを見ようとしたら真っ暗で電源落ちてて、その後も電源入らず途方にくれてました。
  • 2023年10月:購入から1年半程、不具合無く使用していましたが、9月下旬に突然起動しなくなりました。
  • 2023年10月:2021年7月にO◯NモバイルO◯Eの安売りで15,000円購入し、約2年3ヶ月使った本機が、先日文鎮化しました。何度か画面が真っ黒になり、電源長押しで回避できてましたが、とうとう御臨終です。
  • 2023年10月:1年半の使用で、スマホ操作中にシャットダウンの様に真暗になりました。それっきりです。
  • 2023年9月:27か月で突然死しました

2023年9月以降、Mi 11 Lite 5Gの突然死や文鎮化の報告が急増しています。

スマホはだんだんと調子が悪くっなって、最終的に電源が入らなくなるのが定番のお亡くなり方ですが、原因は不明ですがMi 11 Lite 5Gは突然動かなくなる可能性が他機種よりかなり高そうです。

文鎮化は何度か復活チャンスがある場合がありますが、突然死は復旧不可です。

突然死に備えて、写真とLINEのバックアップ体制を確認する

LINEのバックアップ体制を整えておく

突然死すると写真のデータがなくなり、下手するとLINEの復旧ができなくなる可能性があるので、事前に大丈夫な設定になっている確認することをおすすめします。

LINEのバックアップ方法

バックアップの頻度を毎日の設定にしておけば、自動的にバックアップしてくれます。

バックアップの設定をしたら、次にLINEに登録してある電話番号とメールアドレスを確認します。この二つがちゃんと設定されていれば、スマホが突然死してもLINEを簡単に復旧できます。

LINEにメールアドレスを登録する方法

LINEに普段使う自分のメールアドレスが登録されているか確認します。登録されていない場合は、登録します。

LINEの電話番号の変更方法

LINEに今のスマホの電話番号が登録されているか確認します。登録されていない場合は、今のスマホの電話番号を登録します。

これでMi 11 Lite 5Gが突然死しても、新しいスマホでLINEを簡単に復元できます。

写真のバックアップ体制を整えておく

Mi 11 Lite 5Gで撮った写真をGoogle Photoに保存、またはマイクロSDカードやパソコンなどに移動しておきます。

私のおすすめはGoogle Photoです。(自分の子供でも裸の写真がある場合は、児童ポルノとかで酷い目に遭う可能性があるので、その場合はGoogle Photoは避ける)

大切な思い出を残すために、Google フォトでスマホの写真をバックアップしよう

Googleフォトは15GBまで無料です。写真をたくさん撮っている人は、15GBだと足りなくなります。その場合は月250円払って100GB使えるプランにアップグレードするのがおすすめです。

その他のバックアップ:電話帳やゲームなど

大抵の人はLINEとGoogleフォトのバックアップ体制を整えておけば、Mi 11 Lite 5Gが突然死しても大きな問題にはなりません。

電話帳もほとんどの人はGoogleに保存されていると思いますが、念の為、デバイスの連絡先のバックアップと同期を確認して、Googleに連絡先が保存されている設定になっているか確認するのがおすすめです。

あとは、スマホゲームなどをしている場合は、スマホが突然死しておゲームを移行できる設定になっているか個別に確認することをおすすめします。

Mi 11 Lite 5Gで使える格安SIMまとめ

Mi 11 Lite 5Gは全ての格安SIMで使えます。eSIMは非対応です。通常のSIMカード(ナノSIM)を使います。

SIMのみを申し込む場合でもキャンペーンでお得に契約できます。Mi 11 Lite 5Gで使える格安SIMとキャンペーン情報を紹介します。

Mi 11 Lite 5Gで使える格安SIM

楽天モバイル

Mi 11 Lite 5Gは楽天モバイルで使えます。楽天モバイルの毎月の料金は、使った分だけ払えば良い段階制プランです。

あまり使わなければ月1078円(3GB以下)、結構使っても月2178円(3GB超〜20GB以下)、無制限に使っても月3278円(20GB超)です。通話料金は楽天リンクを使えば無料です。

楽天モバイルなら最大16,000ポイントがもらえます。

楽天モバイルのSIMのみとeSIMのみのキャンペーンと対応機種(iPhoneとAndroid)

ワイモバイル

Mi 11 Lite 5Gはワイモバイルで使えます。ワイモバイルなら最大20,000円〜26,000円相当のPayPayがもらえます。(申し込み時期によって最大額が変わります)

  • 事務手数料:無料
  • PayPay最大20,000円〜26,000円還元

※ ソフトバンク/LINEMO/LINEモバイルから乗り換えはPayPay対象外

ワイモバイルはすごくお得に申し込めますが、キャンペーンはかなり複雑です。詳細は下記をご確認ください。

ワイモバイルの現金キャッシュバックまとめ[2024年4月最新]

povo

Mi 11 Lite 5Gはpovoで使えます。povoなら最大10,000円のキャッシュバックがau PAY残高でもらえます。3GB990円、実質25GB2163円などシンプルに安く使えます。

  • 事務手数料:0円
  • キャッシュバック最大10,000円 (auとUQモバイルから乗り換えは対象外)

povoのキャンペーンと期間限定トッピングまとめ【2024年4月】乗り換えがお得!

LINEMO

Mi 11 Lite 5GはLINEMOで使えます。最大10,000円〜20,000円のPayPayがもらえます。(申し込み時期によって最大額が変わります)

  • 事務手数料:無料
  • PayPay最大10,000円〜20,000円プレゼント
  • 5分かけ放題が7ヶ月無料

※ ソフトバンク/ワイモバイル/LINEモバイルから乗り換えはPayPay対象外

【2024年4月】LINEMOのキャンペーン総まとめ!ミニプラン等のPayPay特典

その他の格安SIM

Mi 11 Lite 5Gは全ての格安SIMで使えます。

上記の他にもキャンペーンでお得に契約できる格安SIMが結構あります。大手キャリアから格安SIMへ乗り換え、または格安SIMから他の格安SIMへの乗り換えもおすすめです。

【4月】格安SIMのキャンペーンおすすめランキング!新規と乗り換え特典

調子が悪くなったら機種変!キャンペーンで最新機種が大幅割引

Mi 11 Lite 5Gの調子が悪くなったら、機種変更がおすすめです。

他の格安SIMに乗り換えれば、最新機種がキャンペーンで大幅割引で買えます。

IIJmioに乗り換えなら端末が大幅割引

ドコモ/au/ソフトバンク/その他の格安SIMからIIJmioに乗り換えなら、最新のAndroidスマホが大幅割引で買えます。

端末セットも安いですが、IIJmioなら毎月のスマホ料金もシンプルに安く使えます。

IIJmioのスマホおすすめ機種ランキング [2024年4月] 人気端末が大特価セール

事務手数料(初期費用):3,300円+SIM発行手数料433円 (au回線は+13円)
最低利用期間と違約金:なし

2GB:月850円 / 5GB:月990円 / 10GB:月1,500円 / 15GB:月1,800円 / 20GB:月2,000円

IIJmioの評判とデメリット、ギガプラン総まとめ【契約して評価】

格安SIMから他の格安SIMへの乗り換え情報

格安SIMでお得に機種変更する方法、乗り換えで端末割引

2021年発売時のMi 11 Lite 5Gの実機レビュー

Mi 11 Lite 5GのCPUはSnapdragon 780Gという高性能なCPUです。

強豪のOPPO Reno5 Aと比べて、全般的な処理能力やゲーム性能が1.5倍にアップです。

Mi 11 Lite 5GのAntutu V9.0.12-OB
・総合:526,338
・CPU:161,293
・GPU:167,491
・MEM:83,345
・UX:114,209

2024年版:超ざっくりしたCPUの性能表(SoC性能)
超高性能
Snapdragon:888、7+ Gen2、8 Gen1、8+ Gen1、8 Gen2
Google:Tensor、Tensor G2、G3(スナドラ888くらい)
MediaTek:9200+(スナドラ8 Gen2くらい)
iPhone:12シリーズ、SE3、13シリーズ、14シリーズ、15、15Plus、15Pro、15Pro Max
高性能
Snapdragon:6 Gen1、778G、780G、7 Gen1、855、860、865、870
MediaTek:Dimensity 8020と1200-Ultra(スナドラ865くらい)
Galaxy:Exynos1280と1380(スナドラ778Gくらい)
iPhone:XR、XS、XS Max、SE2、11シリーズ
比較的高性能
Snapdragon:732G、750G、695、765G、845
MediaTek:Dimensity 800U、Helio G99(スナドラ695くらい)
iPhone:8、X
普通性能
Snapdragon:480、480+、730、730G、690、720G、835
MediaTek:Dimensity 700
iPhone:7
低性能
Snapdragon:662、665、660、820、670、675、680、710
MediaTek:Helio G85
iPhone:6s、SE1

右に行くほど高性能です。一般的な使い方なら普通性能または比較的高性能で十分です。重い3Dゲームが好きな場合は高性能以上を選びます。

スマホをたくさん使う場合で常にヌルヌルサクサク使いたい場合、またはゲーム性能を最重視する場合は超高性能を選びます。ただし、ゲーム性能を最重視する場合はROG系などのゲーミングスマホが無難です。

Mi 11 Lite 5Gのその他のベンチマーク

3DMark
・Sling Shot Extreme – OpenGL ES3.1:5151
・Wild Life:3152 (Avg FPS 18.90)
・Wild Life Extreme:840 (Avg FPS 5.00)

PCMark Work3.0
・8665

Geekbench5
・シングルコア:777
・マルチコア:2287

ゲームがカクつく ← アップデートでほぼ解消

Mi 11 Lite 5Gは、発売当初はゲームがカクつきました。

パズドラはドロップを動かすときに動きがぎこちなく、ツムツムは微妙にカクつき高得点が取りづらく、モンストも他の機種と比較して少しカクつきやすかったです。

この問題はMi 11 Lite 5Gを最新版にアップデートすることで、ほとんど解消します。

軽くて薄い!重さ159グラムで厚さ6.81ミリ

最近は180グラム〜200グラムの格安スマホが多いですが、Mi 11 Lite 5Gは6.55インチの大画面なのに重さが159グラムしかありません。

販売中のスマホの中で大画面で一番軽いのは、おそらくMi 11 Lite 5Gです。画面の大きさと、本体の軽さを重視する場合に一番オススメの機種です。

普通のスマホは厚さが8ミリちょっとくらいですが、Mi 11 Lite 5Gの厚さは6.81ミリです。2割近く薄いです。

どのくらい発熱する?

Mi 11 Lite 5Gは発熱しやすいと言う評判がちらほらありますが、実際のところどうなのかと言うと・・

他の機種と比べて、本体が薄いので多少発熱しやすいですが、そこまで問題になるような発熱でもないです。

最初のアプリの一斉アップデートのときは相応に発熱しますが、それ以外だと充電するときに多少発熱するくらいです。普段使いだと、そんな目立つ発熱はしないと思います。

※ ゲームを長時間すると発熱するのかも・・

電池持ちは4250mAhで比較的良い

Mi 11 Lite 5Gの画面は6.55インチで電池容量が4250mAh、CPUは省エネに強い5nmプロセスのSnapdragon 780Gなので、電池持ちは比較的良いです。

最近の格安スマホは5000mAh前後の超大容量の電池を搭載している機種が多いですが、本体が重くなります。

4000mAh前後でも一般的な使い方なら十分に1日持ちます。

ただ、画面のリフレッシュレートを90Hzにしたり、画面の明るさを最大にすると、電池持ちがそこそこ悪いレベルになるかもです。

Mi 11 Lite 5Gの電池持ちの実機テスト

Mi 11 Lite 5Gの60Hzの電池持ちの結果

画面のリフレッシュレート:60Hz
PCMarkの電池持ち:12時間58分

Mi 11 Lite 5Gの90Hzの電池持ちの結果

画面のリフレッシュレート:90Hz
PCMarkの電池持ち:11時間7分

90Hzにすると電池持ちが約17%低下するので、リフレッシュレートは60Hzのままがおすすめです。

スマホの実機テストによる実際の電池持ち(実測)

PCMarkの電池持ち
AQUOS sense815時間54分
Pixel7a16時間04分 (60Hz)
14時間41分 (90Hz)
Pixel6a15時間11分
OPPO Reno10 Pro 5G14時間53分
OPPO Reno7 A16時間35分 (90Hz)

PCMarkの電池持ちはWebサイトの閲覧、動画の編集、データの書き込みや改変、写真の加工など繰り返したときの電池持ちです。

下記のページに電池持ちのテストの詳細や、電池の寿命を伸ばす方法、多数の格安スマホの電池持ちのテスト結果を掲載しているので参考にしてみてください。

スマホの電池持ちの詳細調査と電池を長持ちさせる方法

防滴とおサイフケータイ対応

Mi 11 Lite 5GはIP53の防滴・防塵対応です。雨に濡れる程度ならほぼ大丈夫なのがIP53の防滴性能です。

Mi 11 Lite 5GはおサイフケータイとNFCにも対応しています。

デュアルスピーカー搭載の実力

Mi 11 Lite 5Gはデュアルスピーカー搭載で、スマホの上下で音が出ます。

スマホを横向きにすれば左右で音が出るので、動画や音楽が良い感じに楽しめます。

Mi 11 Lite 5Gで音楽を流して、同じくデュアルスピーカー搭載のMate 20 Proと聴き比べてみましたが、Mi 11 Lite 5Gのほうが2倍以上の大きな音に出来ます。

音質は発売当時10万円くらいしたMate 20 Proのほうが少し良いです。Mi 11 Lite 5Gだと音が少しだけくぐもっている感じがしますが、普通に音を聞く分には十分な音質です。

※ Mi 11 Lite 5Gは薄型なのでイヤフォンジャックを搭載していません

GPSの精度がやたらと良い

Mi 11 Lite 5Gは、GPS、Beidou、GLONASS、GALILEO、みちびきQZSSに対応しています。

Mi 11 Lite 5GのGPSの精度

○がGPS
△がGLONASS
□がQZSS(みちびき)
五角形がGALILEO
星型がBEIDOU

普通のスマホはIn ViewもIn Useも30〜40個くらいですが、Mi 11 Lite 5Gはバカみたいに位置衛星を掴みます。

GPSの精度を重視する場合は、アホみたいに位置衛星を掴むMi 11 Lite 5Gがおすすめです。

5G対応だけど

Mi 11 Lite 5GはSub6の5Gに対応しています。

5Gで使える場所はかなり限られているので、ある程度5Gエリアが広がっている2022年後半頃まではおまけみたいな存在です。

Mi 11 Lite 5Gのカメラの実機テスト

Mi 11 Lite 5Gのカメラ

  • メイン6400万画素(F値1.79、6枚レンズ、イメージセンサーサイズ1/1.97インチ)
  • 超広角800万画素(F値2.2)
  • テレマクロ500万画素(F値2.4、光学2倍ズーム)
  • 前面カメラ2000万画素(F値2.24、センサーサイズ1/3.47インチ)

Mi 11 Lite 5Gのカメラはレスポンスが悪いという人もいますが、違和感なくカメラは動いています。。

下記でMi 11 Lite 5Gのカメラで撮った写真を紹介します。

※ 画像をクリックするとオリジナルの画像が表示されます。

6400万画素と超広角カメラと4倍ズームの比較


メインカメラ

6400万画素のメインカメラは実際には1600万画素で撮っています。

良い感じに撮れています。OPPO Reno5 Aよりもほんの少し画質が良い気がします。


メインカメラの6400万画素モード

設定で6400万画素で撮ることも出来ますが、よく見ると画質が悪くなってます。

メインカメラの通常モードだと1600万画素:12MB
メインカメラの6400万画素モード:34MB

通常モードの1600万画素で撮ると少し損した気分(?)かもですが、実際には4つのピクセルを1つにまとめて撮っているはずなので、普通の1600万画素のカメラよりも画質が改善します。


メインカメラのデジタル4倍ズーム(最大10倍ズーム)

少し白っぽくなってしまいました。

逆光とデジタルズームの組み合わせは少し弱いかもです。


メインカメラ

今ままでお財布の中にある50円以下の硬貨を全部お賽銭していたのですが、1円と5円は両替手数料がかかるだけでゴミらしいです。

アクセスアップ(と結婚相手が降ってくること)を願って、10円と50円の硬貨をお賽銭するのです。


超広角カメラ

OPPO Reno5 Aの超広角カメラよりもほんの少し良い画質です。SoCのISPの違いでMi 11 Lite 5Gのほうが少し画質が向上するのかもです。


メインカメラ

実際の色合に忠実な感じがします。


メインカメラのデジタル4倍ズーム(最大10倍ズーム)

原寸大にしてみないとわからないですが、Mi 11 Lite 5GのデジタルズームはOPPO Reno5 Aのデジタルズームと比べて画質が少し悪くなります。


超広角カメラ

夜景モードは明るさ少し控えめ


メインカメラの夜景モード

悪くないですいが、OPPO Reno5 Aの夜景モードと比べるとディテールが失われがちです。


メインカメラの夜景モードのデジタル2倍ズーム

ノイズが少なくなる代わりに、ディテールが無くなっている感じに・・。


メインカメラの通常モードのデジタル2倍ズーム

通常モードだとノイズがかなり強くなります。

「止まれマーク」がキレイに撮れる?


メインカメラの夜景モード


メインカメラの夜景モードのデジタル2倍


メインカメラの夜景モードのデジタル4倍


OPPO Reno5 Aのメインカメラの夜景モードのデジタル4倍

OPPO Reno5 Aのほうが夜景を少し明るくキレイに撮ってくれますが、「止まれマーク」がちゃんと撮れるのはMi 11 Lite 5G。。

テレマクロがすごく良い

※ テレマクロ:通常のマクロよりもズームでキレイに撮れる


マクロカメラ


マクロカメラ2倍ズーム(最大2倍ズーム)

焦点が合うギリギリの近さまで近づいてズームして撮ったのが上記の写真。。

Mi 11 Lite 5Gのマイクロカメラはすごくキレイに撮れます。今まで撮ったスマホのマイクロカメラの中で一番良いです。

食べ物の写真


メインカメラ

自然な色合いで良い感じに撮れました。

その他の格安スマホ関連の情報

格安スマホのおすすめ機種ランキングでは、主に端末の選び方(スマホの性能や評価)を中心に説明しています。

  • OPPO Reno9 A
    • 見た目が良くて、電池持ちも良い。実売42,500円、6.4インチ、Snapdragon 695、RAM8GB、ROM128GB、カメラ4800万画素(F値1.7)+超広角800万画素(F値2.2)+マクロ200万画素、重さ183g、電池容量4500mAh、防水、おサイフケータイ
  • Google Pixel7a
    • 超高性能。カメラ性能も良い。69,300円、6.1インチ、Google Tensor G2、RAM6GB、ROM128GB、カメラ6400万画素(F値1.89)+超広角1300万画素(F値2.2)、重さ193g、電池容量4385mAh、防水、おサイフケータイ
  • AQUOS sense8
    • 2023年の注目スマホ。実売53,000円、6.1インチ、Snapdragon 6 Gen1、RAM6GB、ROM128GB、カメラ5030万画素(F値1.9)+超広角800万画素(F値2.4)、重さ159g、電池容量5000mAh、防水、おサイフケータイ、耐衝撃
この記事の最終更新日 2023年11月19日 / 作成日 2021年6月28日
3.5 2
この記事は参考になった/良かった

ユーザ登録をしてコメントするとAmazonギフト券プレゼント! (コメントは手動承認が必要になる場合があります)

楽天モバイルの紹介特典
当サイトでイチオシの楽天モバイル!データ無制限・電話かけ放題で月3278円

楽天モバイルユーザになると最大13,000ポイントもらえるのに加えて、楽天モバイルを家族・知人・他人に紹介すると1人につき7000ポイントもらえます。(楽モバ紹介の詳細と紹介URLはこちら / 2回線目や再契約のキャンペーンはこちら)

楽天モバイルを紹介していたら三木谷さんに直接表彰されました!

コメントと実体験を書き込む(口コミ34件)

購読する
通知する
guest

34 の口コミとコメントと実体験
新しい順
古い順 良い順
棚ぼた戦車
2024年3月27日 7:58 PM

管理人さんの注意喚起記事があったとは…
ここの紹介見て買わせて頂きました、
管理人さんの絶賛する記事で、これだと思って買い、実際に買って満足して使えてたんですが、先日2年弱でお亡くなりになりました。
次も管理人様オススメのreno 9Aを狙ってますが、OPPOでも過去に文鎮機種がいくつかあったようで、ちょっとビビってます。
調べてみて心当たりあるのが、RAMの酷使ですが、Twitter上ではXiaomiからの遠隔文鎮という話も出ていました。
要するに非正規流通品のIMEIを仕向地別にまとめて処理した際に、OCN販売分も遠隔文鎮されたという可能性です。

棚ぼた戦車
  棚ぼた戦車
2024年3月27日 8:01 PM

Huawei P9 やMate 9の頃から、管理人さんの記事が一番参考になるし、一番信用してます。
ただ文鎮はスマホライフ初めてのことで、けっこう面くらいました。
1つ私のミスは、管理人さんの注意喚起を見落としていたことです。
買ったら買ったまんま怠惰に過ごすのではなく、こまめに情報収集して、文鎮情報が上がってないか見るべきでした。

棚ぼた戦車
  棚ぼた戦車
2024年3月27日 8:03 PM

今さらですがHUAWEIのGMS非対応から全ての呪いが始まった気がします。そういう意味ではアメリカよくもHUAWEIを虐めたな、GMS返せと思います。

ASUSは文鎮事件起こしてないのでASUSも狙い目なんですかね

ahamoの英雄N村
  棚ぼた戦車
2024年3月27日 8:58 PM

ASUSもzenfone8の時に文鎮化の問題があったので、ASUSは大丈夫とは言えない部分があります。
アメリカのHUAWEI(ZTEも)の締め出しは中国自体の法律や米中の政治的な対立等が複雑に絡んでるから一概にどうと言えない面があると思います。

Pナッツ
  棚ぼた戦車
2024年3月27日 11:09 PM

Xiaomiは中国国内向けの端末がAliExpressなどの業者から中国国外に輸出されていて、非正規流通品とはそれを指しているものと思います。OCNが販売していたのは日本法人からの正規流通品です。

遠隔文鎮なる話は噂の類いだろうと個人的には思います。同じ時期に文鎮の報告が上がり始めたのは、設計か製造で何らかの問題を抱えていて、耐久性で劣る部分があったのだろうと思います。

数が出ているメーカーのほうが問題が少ないイメージを持っていますが、Xiaomiは世界シェア3位なんですよね。世界シェアトップのサムスンも過去にはバッテリー発火問題を起こしていますし、スマホではなく食品ですが今日本では紅麹が話題です。人間のやる事は完全ではないのかもしれません。

キクチ
キクチ
2022年8月16日 8:45 PM
この記事は参考になった/良かった :
     

発熱結構します。
写真もまともに取れなくなります。

クハ16
クハ16
2022年5月11日 6:00 PM

ここのレヴューを見て購入しました。結果は大満足です。
 一般的な情報はPCで見てますし、外出時には動画・音楽はたしなみません。最も使うのはウォーキング時、旅行時の行動記録で、GPSによる記録残しや地図による場所探し、店探し等です。で、管理人さんの「衛星補足がめちゃ多い」というレポートが気になりました。ガーミンのスポーツウォッチ、iPhone XS,SE2でも満足できなかったので、衛星補足がGPS記録にどれほど比例するのか、試しました。数万円は高い出費でしたが、大正解でした! GPSロガーソフトの補足間隔を荒くすれば、スッキリした描写になりますが、はみ出しも盛大です。ところがMi 11は、間隔を狭めてもスッキリ線を示します。上記専用機やiphoneは狭めると、モロにビル反射、樹木の影響等を受けてしまいます。結果はソフトで間引きして実用にしていました。もちろん万能じゃないので、反射を受けることも当然あります。でも軽微なのです。
 カメラもまあまあですし、なにより軽いのがよいですね。軽いのでiPhone SEより大きいのに、抵抗感はありません。

たらけ
たらけ
2022年3月6日 8:50 PM

先日,当機を購入しましたが,モバイルSuicaが使えなくなりました。力強いサポートを得てなんとか使えるようになったのですが,このことを調べていて得た情報は「MIUIは他のホームランチャーを入れてはいけない」ということ。私も,前機種で使っていたNOVA Launcherが原因だったようです。

このことはXiaomiユーザーでは常識,とのことですが,そんなに広く知られていることなのでしょうか。失礼ながら,管理人様はご存知でしたか?

はむ
はむ
  たらけ
2022年3月6日 10:57 PM

管理人様がお返事いただけるまでの前座で、コメント差し上げます。
そんなに広く知られてはいないと思います。価格コムで、
†うっきー†さんという方が、啓蒙活動をされており、私はそこで知りました。ukkifaq.web.fc2.com/Xiaomi-faq.html
■初心者の方が、Xiaomi機を利用する時に、ミスを起こしやすいトップ3

ここを事前に読んでないとホームアプリを入れ替えてはいけないことはわからないです。
つまりコアな人しか知らない、です。

たらけ
たらけ
  はむ
2022年3月7日 6:21 AM

まず最初に管理人様におかれましては,不躾な質問,大変失礼しました。貴重な情報いつも楽しく拝読しております。

はむ様,返信深謝いたします。購入に際してMIUIに関する注意喚起をチェックしていたものの,少なくとも私が視聴したyoutuberの中では,このことを指摘されたものはなかったです。そういうものに頼っている限り,自分は初心者だな,と痛感しました。

そういう方々に悪意はないものの,やはり評価対象としてしか用いず,メイン機としては使われないからなのでしょうか。エンタメとしては楽しいですが,判断材料とするのは危険だという教訓を得ました。

たらけ
たらけ
  格安SIMの管理人
2022年3月23日 1:57 AM

管理人様,丁重な返信に深く感謝いたします。自分のリサーチ力の無さを呪っていましたが,そういう訳ではないということで,慰めを得ることができました。もっと研鑽を積みたいと思います。

せっかくなので,この機種の個人的レビューを幾らか。某YouTuber曰く「デカ・ウス・カル」スマホの名に偽りはなく,この点は素晴らしいです。私の挙げたようなMIUIの欠点に目をつぶれば,快適に使える方は多いと思います。

ただその「デカ・ウス・カル」さゆえに,持ちやすいかと言われるとそこまでなく,それを追求したくて薄いカバーをつけていることもあって,耐衝撃性への不安が高く,せっかくモバイルSuicaを使えるようにしたのに,結局それだけ旧機種に戻してしまい,2台持ちの体たらくです。

私としては,この機種は機能性の高いスマホというより「電話もできる高性能小型タブレット」と言った方が正確ではないか,という感じがします。

らぴ
らぴ
2022年1月6日 7:21 PM

楽天LinkのWi-Fi接続時非通知問題は現在は解決していますでしょうか?
着信時は通知されるようになったとどこかのブログで読みました。

そざん
そざん
2022年1月2日 3:10 AM

いつも参考にさせて頂いております。Mi11Lite5Gの購入を考えておりますが、OCNやIijmioの2万円以下に下がる可能性はどのくらいでしょうか?3月になれば、ミドルレンジスマホでも更に格安になる傾向はありますか?

まっさん
まっさん
2021年12月3日 10:09 PM

初カキコ失礼します
本日のMIUI12.5.6アプデでパズドラのカクツキがなくなりました!ご連絡までー

ちょ
ちょ
2021年8月5日 12:31 PM

IIJの在庫が本日から復活しました。
ところで、Mi 11 Lite 5G と Redmi Note 10 では、電池容量と重量の差ぐらいなのでしょうか。カメラ(室内でのポートレイト写真が多い)性能は差はほぼなし?

とん
とん
2021年7月23日 12:23 PM

BIGLOBEでこの機種購入して楽天un limitで使えますか?

とん
とん
  格安SIMの管理人
2021年7月24日 6:09 PM

ありがとうございます。

ガトーー
ガトーー
2021年7月6日 7:56 AM

mi 11 lite 5g はPOVOには対応していますか?
対応バンドやPOVOのサイトを一通り確認したのですが記載がなかった為、使用は難しいのでしょうか。

きょうさん
きょうさん
2021年7月3日 1:51 AM

goo SIMセルラーではゲットできませんでした。管理者さんは入手できましたか?
11時開始直後からアクセス集中で、アクセスできたとしたも途中で弾かれて、また最初からやり直しをしていたら、あっという間に40分が経過。既に売り切れ状態でした (TT) 早すぎです。 再入荷時にはまた頑張ります。

pop
pop
2021年7月2日 9:30 PM
この記事は参考になった/良かった :
     

Specでのオススメとか、止めたり…できませんでしょうか,,,,?

なんというか、スペックに出ない良さがあるスマホ(個人的にさわってる限り、moto g8シリーズ)もありますし、逆にスペック良いけどカクカクとかイマイチな製品(楽天Handとかデフォルト設定だと引っかかるんです..)もあると思うのです。

事前情報だけだと、やっぱりスペック比較しか方法ないですかね…? 難しいのかな。

本Xiaomi製品、排熱処理イマイチ??みたいな報告が出てきてるので、ちょっと気になりましたって感じです!!

昔、メーカーとしてのフリーテルが壮絶な爆死をしてた事を思い出しちゃったり。

名無し
名無し
  pop
2021年7月2日 11:02 PM

実績あるメーカーの新作、Specも良い、なのでお勧めしているのでしょう
使用感が気になるなら実機レビューを待てば良いだけです
その時にセール品が残っているかは分かりませんが、現状は品切れですね

楽天とかフリーテルとかに実績があったかというと・・・

pop
pop
  名無し
2021年7月3日 2:52 AM

ありがとうございます。やっぱり仕方ないですかね。。Xiaomiは実績アリなんですね…。すみません、前提で自分の認識が違っていたのかもしれません。

pop
pop
  格安SIMの管理人
2021年7月5日 4:30 PM

ありがとうございます。まあ、スペックと価格での評価は、妥当なのかもしれませんね。失礼致しました。

確かにモトローラの製品は短期間に色々出して分かりにくいという意味でマーケティングが失敗気味ですね..。

確かに、Mi 11 Lite 5Gは軽量ですよね!FUAWEI以来の軽さのような。

「Mi 11 Lite 5Gの突然死と文鎮化に注意!詳細スペックと使える格安SIMまとめ(2021年発売)」をシェアしてくださいm(_ _)m
コメント